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SSRQ ZH NF I/1/3 148-1

Sammlung Schweizerischer Rechtsquellen, I. Abteilung: Die Rechtsquellen des Kantons Zürich. Neue Folge. Erster Teil: Die Stadtrechte von Zürich und Winterthur. Erste Reihe: Stadt und Territorialstaat Zürich. Band 3: Stadt und Territorialstaat Zürich II (1460 bis Reformation), von Michael Schaffner

Zitation: SSRQ ZH NF I/1/3 148-1

Lizenz: CC BY-NC-SA

Ordnung der Stadt Zürich für die Bäcker

1530 Oktober 5.

Bürgermeister, Kleiner und Grosser Rat der Stadt Zürich erlassen aufgrund von Klagen der Bäcker sowie angesichts der aktuellen Situation der Teuerung eine neue Bäckerordnung. Damit die Bäcker weiterhin ihr Auskommen finden können, reduzieren sie dabei die Menge an Brot, die aus einem Mütt Kernen gebacken werden muss. Im Folgenden werden die Brotgewichte für die Fochenzer und die Feiler festgelegt (1; 2). Weiter wird bestimmt, dass die Fochenzer in ihren Häusern eigene Waagen, die zuvor kontrolliert worden sind, aufzustellen haben und das Brot den Kunden nicht ungewogen hinausgeben dürfen. Bei Brot mit nicht korrektem Gewicht oder mangelhafter Qualität sind die Käufer befugt, den Ersatz der Ware zu verlangen oder die Brotbeschauer zu benachrichtigen. Fehlbare sind mit einer Busse in der Höhe von einem Pfund und fünf Schillingen zu bestrafen (3). Fochenzer und Feiler dürfen nur Brot verkaufen, das zuvor durch die Brotbeschauer begutachtet worden ist. Nicht den Vorgaben entsprechende Brote werden zerschnitten (4). Eine Änderung der Brotgewichte bleibt vorbehalten (5). Den Fochenzern ist verboten, aus demselben Mehl hellere und dünklere Brotsorten zu backen (6). Die neue Ordnung soll allen Bäckern der Stadt zugeschickt und ihre Einhaltung bei dem Eid geboten werden (7). Spätere Anmerkung von derselben Hand: Schilderung der Versorgungsschwierigkeiten und Teuerung zur Zeit des Erlasses der Bäckerordnung.

  • Signatur: StAZH A 77.2, Nr. 28
  • Originaldatierung: 1530 Oktober 5
  • Überlieferung: Aufzeichnung (2 Doppelblätter)
  • Beschreibstoff: Papier
  • Format B × H (cm): 22.0 × 32.0
  • Sprache: Deutsch
  • Schreiber: Werner Beyel, Stadtschreiber von Zürich
  • Edition
    • QZZG, Bd. 1, Nr. 274

Am 26. Februar 1530 setzte der RatOrganisation: eine Kommission zur Erstellung einer neuen Ordnung für die Brotbeschauer ein (StAZH B VI 251, fol. 77r; Regest: Egli, Actensammlung, Nr. 1649). Hintergrund dieser Massnahme war eine gravierende Teuerung und die in diesem Zusammenhang gestiegenen Getreidepreise. Bereits im vorangehenden Herbst war ein gedrucktes Mandat mit verschiedenen Massnahmen gegen die Teuerung erlassen worden (SSRQ ZH NF I/1/11 7-1). Aus der Arbeit der Kommission ging ein Ratschlag zur Brotversorgung (StAZH A 77.2, Nr. 21) sowie die vorliegende Bäckerordnung hervor, die durch eine Ordnung für die MüllerOrganisation: ergänzt wurde (StAZH A 77.1, Nr. 14; Edition: QZZG, Bd. 1, Nr. 266). Daneben suchte der RatOrganisation: auch durch gerichtliche Untersuchungen gegen illegalen Mehl- und Getreidehandel die Teuerung unter seine Kontrolle zu bringen (StAZH A 77.2, Nr. 27).

Die 1530 erlassenen Ordnungen stehen am Anfang einer veränderten Brot- und Mehlpreispolitik des RatesOrganisation: im 16. Jahrhundert, welche sich durch eine verstärkte Kontrolle der Tätigkeit der MüllerOrganisation: und BäckerOrganisation: auszeichnete, wodurch die Versorgungssicherheit der Stadtbevölkerung gewährleistet werden sollte. Der Vergleich der in der vorliegenden Ordnung vermerkten Gewichtswerte mit denjenigen der Bäckerordnungen seit dem Jahr 1416 zeigt zudem, dass die Brotgewichte während des 15. Jahrhunderts kontinuierlich gesenkt worden waren, um den Verdienst der BäckerOrganisation: zu steigern (vgl. dazu die Ordnung von 1416: Zürcher Stadtbücher, Bd. 2/1, S. 49-51, Nr. 74 sowie diejenige von 1439: QZZG, Bd. 1, Nr. 139). Nach 1530 nahm der RatOrganisation: hingegen keine wesentlichen Reduktionen des Mindestgewichts mehr vor und die in der vorliegenden Ordnung vermerkten Vorgaben blieben im Wesentlichen bis 1798 in Kraft.

Die Bäckerordnung wurde von Stadtschreiber BeyelPerson: in das Schwarze Buch übertragen und in den Jahren 1593 und 1770 erneuert (StAZH B III 4, fol. 180r-184v; StAZH B III 4, fol. 193v-195r; StAZH A 77.2, Nr. 144). Dass die Brotpreise dennoch auch weiterhin umkämpft blieben, äusserte sich namentlich an den Klagen der BäckerOrganisation: , die sich bereits im Jahr 1544 unzufrieden mit den obrigkeitlichen Gewichtsvorgaben zeigten und (erfolglos) auf eine Anpassung drangen (StAZH A 77.2, Nr. 32).

Zur vorliegenden Ordnung im Kontext der obrigkeitlichen Brot- und Mehlpreispolitik vgl. Brühlmeier 2013, S. 271-299; für den Zunftbrief der Zunft zum WeggenOrganisation: vgl. SSRQ ZH NF I/1/3 44-1.

Editionstext


Alßdann wir, burgermeyster, clein unnd gross raͤth der
statt ZürichOrt:
Organisation:
, uff beschwaͤrung und clag gemeyner meyster der
pfysteren ab unnserer jüngst gesetzter ordnung1 dess vogketzer
unnd veyler brot gewychts umb erdürung willen ursach sollich[er]Beschädigung durch Restauration, sinngemäss ergänzta
irer beschwaͤrung unnd damit sich nyemants billicher wyß zuͦ
beclagen hab, unns allerley künde und gelegenheyt beider der pfisterenOrganisation: ,
vogketzer unnd veyleren, welcher maß eyn zymlich, erlydennlich
satzung zuͦ meererm uffennthalt unnd uffnung gemeyns nutzes
mit inen, das sy dannocht ouch by dem iren belyben unnd mit
eeren hußhalltenn moͤgint, zuͦtraͤffenn sig mit allem fliss und
ernnst malen, bachen, waͤgen, maͤssen, teylen unnd rechnen, mit
hilff unnd inn allweg bywesen zweyerMenge: 2 irer verordneten meystern,
nach aller nodturfft unnd gnuͦgsam erkundiget, erlernnt unnd
erfaren, ouch inn sollichem der vorgethanen glycher maß
beschechner erdürung alle ding vast glichling erfunden. Damit
sich aber die pfisterOrganisation: so hochlich zuͦ beschwaͤren dess minder ursach, haben
wir das naͤhermals bestimpt gewicht, so von eym mütVolumenmass: 1 Mütt zegebenn
gehören solle, ettwas geringert unnd daruff unns eyner
ordnung unnd satzung, wie es mit gemelten pfisternOrganisation: hynfür
unntz uff wyther unnser ennderung gehallten unnd was eyn
biderw mann von inen zewarttenn hab vergwisst werd, vereynt
unnd beschloßenn, das wir inen unverbrochen hynfür zehallten
by desshalb gethanen ir eyden gebotten habenn wellenn. b

Der vogketzeren halb


Erstlich, das die vogketzer von eynem gantzen müt kerrnnenVolumenmass: 1 Mütt Dinkel,
es syge zechne, zweintzge, dryßge oder viertzge brott nunhynfür
nüntzig pfundWährung: 90 Pfund , trifft sich eynem halben mütVolumenmass: 0.5 Mütt Dinkel fünff und viertzigWährung: 45 Pfund ,
eynem vierteylVolumenmass: 0.25 Mütt Dinkel dritthalb unnd zweinitzigWährung: 23.5 Pfund unnd eynem halbenn
vierteyl
Volumenmass: 0.125 Mütt Dinkel
eilff pfundWährung: 11 Pfund unnd ein vierling brotsVolumenmass: 1 Vierling Brot unnd von eynem
eintzigen jederley brot, wie hernach volgt, zuͦgebenn schuldig [S. 2]Seitenumbruch
unnd das überig, so am müt uber die nüntzig pfundWährung: 90 Pfund
für schüßKorrektur überschrieben, ersetzt: tzct, es syge vil oder wenig, dem voggetzer für sin arbeyt,
holtz, saltz, für unnd belonung belyben, doch inen ir alter lon,
als von eym mütVolumenmass: 1 Mütt Dinkel ein schilingWährung: 1 Schilling , zu sampt dem grüsch,
hiemit nit benommen sin. Unnd solle der vogketzer hynfür an
eyntzigen brotten nach der gewicht waͤrschafft gen, wie hernach
volgt:

Ein zechni brott ij libAbkürzungGewicht: 2 Pfunde j fligfierlingGewicht: 1 Vierling ,
ein zweintzgi brott j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund ɉ fligfierlingGewicht: 0.5 Vierling ,
ein dryßgi brott ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund j fligfierlingGewicht: 1 Vierling ,
ein viertzgi brott ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund ij lotGewicht: 2 Lot j quintliGewicht: 1 Quentli .

Wir wellennt ouch nit abgestrickt, sunder hiemit
menngklichem nachgelassenn unnd vergonnt habenn,
wenn ein burger inn sinem huß nit bachen oder dem
vogketzer nit inschüttenn wellte, das der wol, soferr er
es an dem pfisterOrganisation: gehabenn, umb ein zymlichen lon inn
dess pfistersOrganisation: hus zuͦ bachenn geben, der pfisterOrganisation: es im ouch
bachenn mag, unverhynndert unnd on intrag siner meystern
der pfisternOrganisation: oder gemeyner irer zunfft, also, das sy eynem
sollichs zuͦweeren oder in darumb zuͦ straffenn nit gewalt
noch macht haben sollenn.


Der veylerenn halb


Nachvolgends betraͤffend die veyler, diewyl den selben, deßhalb
das sy das vorbrott wie von alltemhar gebenn sollennt unnd
sunst inn annder weg mer dann den vogketzern abgatt,
deßglychenn ouch das maͤl ettwas reyner büttlen unnd das
brott uff den kouff wisser bachenn muͤssend, so sollennd die
selben nu̍t meer dann achtzig pfund brottGewicht: 80 Pfunde Brot vom mütVolumenmass: 1 Mütt Dinkel, es [S. 3]Seitenumbruch
syge schillingWährung: 1 Schilling , crützerWährung: 1 Kreuzer oder viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs, zebachenn schuldig,
doch nach ußteylung diser achzig pfundenGewicht: 80 Pfunde Brot inn yederley brot nach
bestimpte gewichts waͤrschafft zugebenn gebunden sin, nemmlich
yetz alle diewyl der kernnen sechs pfundWährung: 6 Pfund gellts giltet, ann

einem schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigen brot ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund vj lotGewicht: 6 Lot ,
einem crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigen brot j fligfierlingGewicht: 1 Vierling vij lotGewicht: 7 Lot ,
einem viererWährung: 1 Vierer waͤrttigen brot viij lotGewicht: 8 Lot .

Unnd alßdann, ob gott will, der kernnen nit für unnd für sechs
pfund
Währung: 6 Pfund
geltenn, so dann die bezalung oder das gelt am kernnen
ringer, pillich das brott am gewicht schwaͤrer wirt, so
habenn wir alle gelt, inn denen der kernnen bis uff das aller
ringest gon mag, was yedes brott der selben zyt wegen soll, alles
flissig unnd ordennlich ußgeteylt unnd loufft sich inn nachbeschrybner maß:


Nammlich, wann eyn müt kernnenVolumenmass: 1 Mütt Dinkel
libAbkürzungWährung: 5.5 Pfund giltet, sollent die brot wegenn


ein schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigs ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund viij lotGewicht: 8 Lot ɉ quintliGewicht: 0.5 Quentli ,
ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs i fligfierlingGewicht: 1 Vierling viij lotGewicht: 8 Lot j quintliGewicht: 1 Quentli ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs viij lotGewicht: 8 Lot iiɉ quintliGewicht: 2.5 Quentli .


So er v libAbkürzungWährung: 5 Pfund gilltet


ein schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigs iij fligfierlingGewicht: 3 Vierling j lotGewicht: 1 Lot iij quintliGewicht: 3 Quentli ,
ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund j lotGewicht: 1 Lot ɉ quintliGewicht: 0.5 Quentli ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling ɉ lotGewicht: 0.5 Lot .
[S. 4]Seitenumbruch


So er libAbkürzungWährung: 4.5 Pfund giltet


ein schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigs iij fligfierlingGewicht: 3 Vierling v lotGewicht: 5 Lot ,
ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund iij lotGewicht: 3 Lot j quintliGewicht: 1 Quentli ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling j lotGewicht: 1 Lot iiɉ quintliGewicht: 2.5 Quentli ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs v lotGewicht: 5 Lot j quintliGewicht: 1 Quentli .


So er iiij libAbkürzungWährung: 4 Pfund giltet


ein schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund ,
ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund vj lotGewicht: 6 Lot ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling iij lotGewicht: 3 Lot ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs vj lotGewicht: 6 Lot .


So er iiiɉ libAbkürzungWährung: 3.5 Pfund giltet


ein schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund v lotGewicht: 5 Lot ɉ quintliGewicht: 0.5 Quentli ,
ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs iij fligfierlingGewicht: 3 Vierling iɉ quentliGewicht: 1.5 Quentli ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling iiij lotGewicht: 4 Lot ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs vj lotGewicht: 6 Lot iij quintliGewicht: 3 Quentli .


So er iij libAbkürzungWährung: 3 Pfund giltet


ein schillingWährung: 1 Schilling waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund j fligfierlingGewicht: 1 Vierling iij lotGewicht: 3 Lot ,
ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs iij fligfierlingGewicht: 3 Vierling v lotGewicht: 5 Lot ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling vij lotGewicht: 7 Lot ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs viij lotGewicht: 8 Lot .


So er iiɉ libAbkürzungWährung: 2.5 Pfund giltet


ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund ij lotGewicht: 2 Lot iɉ quintliGewicht: 1.5 Quentli ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund j lotGewicht: 1 Lot ɉ quintliGewicht: 0.5 Quentli ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling ij quintliGewicht: 2 Quentli .
[S. 5]Seitenumbruch


So er ij libAbkürzungWährung: 2 Pfund gilltet


ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund j fligfierlingGewicht: 1 Vierling iij lotGewicht: 3 Lot ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs ɉ libAbkürzungGewicht: 0.5 Pfund vj lotGewicht: 6 Lot ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling iij lotGewicht: 3 Lot .


So er xxx Währung: 30 Schillinge giltet


ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund iij fligfierlingGewicht: 3 Vierling j lotGewicht: 1 Lot ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs iij fligfierlingGewicht: 3 Vierling v lotGewicht: 5 Lot ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs j fligfierlingGewicht: 1 Vierling vij lotGewicht: 7 Lot .


So er j libAbkürzungWährung: 1 Pfund giltet


ein crützerWährung: 1 Kreuzer waͤrttigs ij libAbkürzungGewicht: 2 Pfunde ij fligfierlingGewicht: 2 Vierling vj lotGewicht: 6 Lot ,
ein viererWährung: 1 Vierer waͤrttigs j libAbkürzungGewicht: 1 Pfund xij lotGewicht: 12 Lot ,
ein angsterWährung: 1 Angster waͤrttigs ij fligfierlingGewicht: 2 Vierling vj lotGewicht: 6 Lot .

Es sollennt ouch die vogketzer ire eygene, doch geschwornne
unnd gefaͤchtete wagenn inn irenn hüseren habenn unnd den
kunden oder anndern, so brot von inen kouffend, das brott
waͤrschafftig und nach obbestimpter maß gewichtig by der wag
unnd gewicht unnd nit ungewaͤgen hynuss geben. Wo aber
sy eynem kunden das bestimpt gewicht an eynem oder meer brott
nit gebenn oder villicht daͤngg, ungehanndelt und unwaͤrschafftig brott, das nit nach eeren unnd nutz gebachen were,
schickenn wurden, so soll der kund macht habenn, dem vogketzer
sollich ungewichtig oder unwaͤrschafftig brott wider zeschickenn
unnd ersetzung dess manngels oder waͤrschafft von im
zeforderen, die er im ouch ungewidert erstattenn soll.
Wo aber der vogketzer darüber den kunden wytter mit sollichem [S. 6]Seitenumbruch
ungewichtigenn, unwaͤrschafftigenn brott beladenn oder
sich ersatzung beclagtenn manngels widern unnd also
den kunden oder koüffer zuͦ meerer clag verursachenn,
dermaß das sollichs den brottschoweren fu̍rkommen wurde,
denen man ouch sollichs wol anzoygenn mag, alßdann der
selb vogketzer umb ein pfundWährung: 1 Pfund fünff schillingWährung: 5 Schillinge gestrafft,
die ouch fürderlich von im zuͦ rechter buͦss unnd straff
bar bezallt unnd on ablaͤßlich inzogenn werdenn sollent.
Der vogketzer moͤchte sich ouch so ungebürlich halltenn, das
der kund sinen kernnen, so er im uffgeschütt, widerumb
erforderen, so soll er im den on widerred heruß zugeben
schuldig sin.

Unnd damit soͤllichem styff gelept unnd nachkommen werde,
so sollennt die vogketzer unnd veyler ouch keyn brot verkouffenn
noch irenn kunden geben, dasselbig syge dann zuͦvor durch die
brottschower lut irer ordnung2 besechenn, ouch für gewichtig
unnd waͤrschafft erkennth. Sy sollennt sych ouch mit dem
bachen dermaß fürderen, das sy morgensZeitspanne: morgens by guͦtter zyt gebachenn habint, damit unnsere brottschower, so sy
herumb gand, an der schow nit gesumpt werdint und
ouch hierinn kein gefar trybenn, dann es moͤchte eyner sin
bachenn so gefarlich unnd so wyth inn tag hynin verziechen,
das im sin brott dess tagsZeitspanne: tags nit beschowt, sunder das veyl zuͦhabenn unnd zuͦverkouffenn verpottenn wurde, dess welle
ein yeder hiemit gewarnnet sin.

Wellicher pfisterOrganisation: aber brott bachenn, das sin bestimpt gewicht
nit uff im tragen oder unwaͤrschafftig sin, sunders inn
eyner beckh zweyMenge: 2, drüMenge: 3 oder meer brott ungefarlich funden,
die zuͦ rings unnd liecht oder sunst daͤngg und ungehandelt
unütz erfunden wurdenn, sollennt die schaͤtzer soͤllichs [S. 7]Seitenumbruch
abschetzenn, die selbig beckh gar zerhowenn unnd der pfisterOrganisation:
dasselb brot weder den kunden noch inn kouffs wyß nit hyngeben,
sunder es selbs behalltenn, darzuͦ, so offt unnd dick das beschicht,
der selb pfisterOrganisation: ein pfundWährung: 1 Pfund unnd fünff schillingWährung: 5 Schillinge verfallenn sin
unnd zuͦ buͦss ussrichtenn soͤlle.

Wir behalltennd unns ouch vor, nun schier nach sant MartinsPerson:
tag
Datum: 11. November
oder umb wienechtDatum: 25. Dezember (Kirchenfest), so der kernnen ettwas erdiget oder wenn
unns das sunst im jarZeitspanne: 1 Jahr gefalt, ein anndere brob zemachenn
unnd dann das obbestimpt gewicht zuͦminderen oder zuͦmeeren,
nach dem unnd wir yeder zyt befynnden koͤnnden, was der kernnen
nach zymlicher maß ertragen mag, unnd unns gemeyner unser
statt nutz, eer unnd fuͦg beduncken, dann wir hiemit obangezogen
anzal dess gewichts nit bestaͤttet habenn wellennt.

Darzuͦ wellennt wir, das die vogkentzer nit wie bisshar das reyner
maͤl usszyechenn unnd erst uss dem überigen rüchers, sunder
hynfür eynerley, das ist glyches brott wie das der büttell erstlich
gydt, durch uß bachenn unnd eynem wie dem anndern gliches
brott gebenn unnd also wissers unnd rüchers brott von eynerley
maͤls zebachen inenn hiemit abgeschlagenn und verbotten sin soll.

Unnd damit soͤllich ordnung dess styffer gehalltenn unnd sich
nyemans dess ussziechenn moͤg, so wellenn wir allenn pfisternOrganisation:
inn unnser statt, vogketzern unnd veylern, die unnder dem
eyd, so sy umb die jüngste, yetz geaͤnnderte ordnung gethan, zuͦgestellt
unnd deren one alles inbraͤchen zuͦgelebenn inn crafft desselben
eyds gepottenn habenn.

Actum dess naͤchstenn mittwuchs nach sanct MichelsPerson: tag anno
etcAbkürzung xvc xxxo
Originaldatierung: 5.10.1530
.
[S. 8]Seitenumbruch
[Vermerk auf der Rückseite:]
PfisterOrganisation: ordnung
[Vermerk auf der Rückseite von Hand des 18. Jh.:]
Vogetzer, feiller und
brodt-schauer
ordnung, 1530Originaldatierung: 1.1.1590 – 31.12.1590
[Vermerk auf der Rückseite von Hand des 18. Jh.:] 1590Datum: 1590

Anmerkungen

  1. Beschädigung durch Restauration, sinngemäss ergänzt.
  2. Hinzufügung am linken Rand von späterer Hand:
    1530Originaldatierung: 1.1.1530 – 31.12.1530.
    Des was zuͦ diser zyt
    gar eyn grosse türung
    im land, da seyt der
    müllerOrganisation: wider den
    pfisterOrganisation: unnd der pfisterOrganisation:
    wider den müllerOrganisation: , het
    yedermann gern vil
    brot unnd maͤl gehan
    uss wenig kernnen,
    ward ettwa maniger
    bidermann verseit und
    gestrafft, got weißt
    wol wie. Unnd wäret
    dise ordnung ein vesper
    unnd eyn fyrabend. O,
    du frommes ZürichOrt: , hütt
    dich allweg vor nüwerungen,
    du hast keyn faal darzuͦ.
    So sind dine innwoner zu
    nahe gefründet unnd allweg eyns unstaͤtten synnes.
    Wie tür es gsin syge
    han ich armer BygelPerson:
    mit minen kynden wol
    empfunden.
  3. Korrektur überschrieben, ersetzt: tz.
  1. Zu dieser kurz vor dem Jahr 1530 erlassenen Ordnung vgl. ZBZ ZA We 47, S. 221-229 sowie Brühlmeier 2013, S. 278.
  2. Für die Ordnung der Brotbeschauer vgl. SSRQ ZH NF I/1/3 17-1.